São Paulo – Cilene Saorin tem 39 anos e há cerca de 20 fez do hobby de muitos brasileiros uma profissão: é mestre cervejeira, sommelière da bebida e jurada na Beer World Cup, evento anual dedicado à eleição das melhores cervejas do mundo. Em entrevista a EXAME.com, Cilene falou sobre degustação e harmonização de cerveja, algo que tem muito pouco a ver com a quantidade de bebida ingerida.
Segundo ela, mais de 120 estilos de cerveja já foram catalogados. Alemanha e Bélgica são consideradas os berços da bebida. As cervejas alemãs são as mais lembradas e costumam ser fabricadas com muita ortodoxia. A bebida é feita a partir de quatro ingredientes básicos: malte, lúpulo, leveduras e água. Já os belgas são conhecidos pela inventividade e criatividade que aplicam na seleção dos ingredientes, muitos deles inusitados, como frutas, flores e condimentos.
Nas próximas páginas, a mestre cervejeira indica cinco tipos diferentes de cerveja que todo apreciador deveria conhecer e as marcas que estão disponíveis no Brasil.
Veja as cinco cervejas no link acima.

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